Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни
Библия, книга Притч, 4:23.
«Что бы такое-этакое создать, чтобы потом шедевром называлось?» – Ход мыслей протекал достаточно бурно, я бы сказала, реактивно. Во всём этом клубке я отыскала одну весьма интересную мысль и потянула за ниточку. Открытие, на которое я наткнулась в процессе размышления: шедевр – это истина об авторе. Вся правда, так сказать.
Без участия человеческой души шедевра не получится. Чтобы лучше понять шедевр, надо познакомиться с творцом. Вот почему, глядя иногда на какие-то потрясающие произведения искусства, так и хочется узнать биографию человека, сотворившего такую красотень.
В музеях гиды, как правило, рассказывает не только о самих произведениях, но также и про мастеров. Вспоминаю, как мы, будучи на отдыхе в Феодоссии, зашли в музей Айвазовского. Переходя от состояния шторма к штилю и обратно, мы краем уха слушали экскурсовода, описывающего технику письма художника. Он создавал картины по памяти в комнате, где было лишь одно окно, да и то – без вида на море. Его душа была наполнена стихиями морскими: свободою ветра, нежностью рассвета, буйством заката, обманчивостью волн, хитросплетением судеб путешественников и несгибаемой воли моряков.
У нас тоже есть окно души, через которое мы взираем на мир. То, что мы там видим, вбираем в себя, а потом по памяти переносим ловкими мазками и тонкими штрихами в свои «нетленки».
Кстати, вы знаете, что такое шедевр? Произведение искусства? Совершенно верно! А вот второе значение – «образцовое создание мастера», вам, наверняка, неизвестно. Образцовое создание подразумевает, что есть некий эталон или идеал, который руководит умом и душой мастера. Он являет его мировоззрение, веру и отображает жизнь души.
Именно поэтому шедевр является истиной о авторе.
Человек был сотворен Богом по образу Его и подобию. Даже Создателю мира нужен был образец для созидания венца творения. Не знаю как вас, а меня воодушевляет, что моим прообразом был Господь, а не обезьяна, пусть даже и симпатишная.
Я вот и думаю, если мы, как писатели и творческие люди, до сих пор не создали шедевр, может, ошиблись с выбором образца?
Ирина Платонова,
Россия, Ярославль
Следую за Иисусом Христом с 1999 года.
Пишу время от времени.
Публикация только с разрешения автора. сайт автора:Слова для пользы дела
Прочитано 3641 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Память - прощанье - Людмила Солма *) Примечание/дополнение:
этот мой экспромт навеян созвучием следующих строк стихотворения:
Арсений Тарковской «Перед листопадом» 1929г.
«Все разошлись. На прощанье осталась
Оторопь желтой листвы за окном,
Вот и осталась мне малость
Шороха осени в доме моем...»
1929
И, как часто бывает в таких заочно-эмоциональных перекличках, имеет иной - не связанный ни с личностью автора, его написавшего, ни с самим его стихом вдохновителем, ассоциативный сюжет...
Многие из нас, когда-то или где-то, возможно, однажды уже были очевидцами такой печали... или сами испытывали нечто подобное...
Людмила Солма, 31.08.2006г.